Виноделие как образ жизни: гастрономический тур в Колорадо

Колорадо – уникальный винодельческий штат. Благодаря подходящему микроклимату, в разных частях региона выращивают множество сортов винограда. Хоть местные виноделы и не делают ледяное вино, но гастрономический тур в Колорадо тоже довольно интересен. Туристы могут попробовать вина более сотни различных производителей, посетить виноградники и пообщаться с виноделами.

Концепция органического земледелия

В долине Норт-Форк (North Fork Valley) находится «Jack Rabbit Hill Winery», где применяют принципы органического и биодинамического выращивания винограда. Эта концепция была основана в прошлом веке австрийским писателем Рудольфом Штайнером как направление органического земледелия, отвергающего применение искусственных удобрений и ядохимикатов. Помимо этого, биодинамическое земледелие подразумевает, что в саду должно присутствовать как можно больше различных видов растений и цветов, которые образуют единую экосистему. Это позволяет получать плоды с повышенной жизненной энергией. Исследования показали, что растения и плоды, выращенные подобным образом, действительно обладают более высокой питательной ценностью.

На виноградниках «Jack Rabbit Hill Farm» удалось применить принципы биодинамики. Здесь на борьбу с вредителями выпускают кур, которые параллельно удобряют почву своим пометом. Опыление происходит естественным образом с помощью пчел, ульи которых расположены рядом с виноградниками. Кроме этого, на ферме выращивают коров и овец, пастухами и охранниками которых выступают собаки, похожие на белых медведей. Естественно, таким образом много винограда вырастить не удается, поэтому и биодинамического вина производят ограниченное количество. Здесь нет огромных зданий, заставленных оборудованием. Производственный цех – это небольшая комната одного из амбаров, такая себе мини-винодельня.

Дегустация вина в «Jack Rabbit Hill Winery»

Дегустацию вин для посетителей проводит хозяин винодельни. Он подробно расскажет о биодинамическом сельском хозяйстве и тонкостях производства его вина. На ферме «Jack Rabbit Hill» выращивают несколько сортов винограда, включая Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Менье и Фош. Эти сорта развиваются здесь лучше всего и вино получается действительно хорошее. Напиток не раз удостаивались высших наград на различных выставках.

Всего в нескольких милях от «Jack Rabbit Hill Farm» находятся виноградники «Leroux Creek Vineyard», где тоже охотно принимают гостей и проводят гастрономические туры. Для приготовления некоторых сортов плодово-ягодных вин владелец фермы использует не только виноград, но и местные фрукты.